Международное сотрудничество факультета иностранных языков ИГГУ с Ассоциацией бессарабских немцев

admin | 29.01.2019 | 0 | Новости

Международное сотрудничество факультета иностранных языков ИГГУ с Ассоциацией бессарабских немцев (Штутгарт) один из примеров партнерства между учреждением высшего образования и общественной организацией, которая сегодня объединяет около 7 тысяч граждан Германии, Канады, Соединенных штатов Америки, Польши, Украины и других государств мира.


В течение трех лет Председатель Ассоциации Гюнтер Фосслер организует международные молодежные проекты с участием студентов Одесского национального университета им. И.И. Мечникова, Одесского национального политехнического университета, Измаильского государственного гуманитарного университета и Экономического лицея “Георг-Гольдштайн-Шуле”. Бад-Урах.

Первый проект “Происхождение и Родина. Историческая память — будущее Европы”, который состоялся в 2016 г., стал воплощением идеи профессора Свободного университета Берлина Уте Шмидт, автора книги “Бессарабия. Немецкие колонисты в Причерноморье”, презентация которой состоялась в ИГГУ в октябре 2013 г.

Студенты трех вузов и немецкие лицеисты (всего 20 юношей и девушек) за две недели пребывания в Украине и Германии собрали богатый материал устных историй о жизни людей в Бессарабии, об их особом мнении о Родине, о ежедневных проблемах представителей разных поколений жителей поселков, их нуждах и заботах, а также провели интервью с потомками прежних жителей немецких колоний в Бессарабии.

В 2017 году участники второго международного проекта сосредоточили свое внимание на культурных традициях многонационального Буджака и перспективах его экономического развития.

В 2018 г. господин Фосслер предложил новую интересную тему для студенческого международного проекта, который получил название “Ландшафт и человек”. Главным исследовательским фокусом его программы был вопрос о взаимодействии природы и человека в степной зоне Бессарабии в сравнении с использованием человеком природно-ресурсного ландшафта в горном регионе Швабского Альба. Специальным объектом изучения стали степень и направленность хозяйственной деятельности людей на юге Украины и Германии на основе трех ресурсных компонентов: “Вода и энергия”, “Новые формы сельского хозяйства” и “Туризм”.

В ходе работы над выполнением “украинского” и “немецкого” проекта, которые проходили в период с 11 по 19 июля и с 6 по 16 октября 2018 г., студенты провели встречи с Председателями хозяйств, побеседовали с рядовыми людьми, взяли интервью у местных предпринимателей и получили новые знания о том, как работает система водоснабжения в степной зоне Одесской области и горном регионе Швабского Альба, как используется в двух странах энергия солнца и ветра, как работают водоочистные системы, гидроэлектростанции, как развиваются частные предприятия и туристическая отрасль. Полученные данные студенты тщательно документировали, делали фото, аудио-записи разговоров и интервью, которые впоследствии обсуждали на своих рабочих заседаниях и представили на итоговой конференции.

Источник

 

Related Posts

Як Петро Котін знищує НАЕК “Енергоатом”

admin | 28.04.2022 | 46

Петра Котіна призначили очільником НАЕК "Енергоатом" у вигляді "весільного генерала" Мартиненко і Недашковський – люди, що ще за старих часів повністю контролювали атомну енергетику. Призначили тимчасово, на той момент це…

В ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ НАЧАЛАСЬ ПОВТОРНАЯ ВАКЦИНАЦИЯ…

admin | 19.05.2021 | 121

В Одесской области начали делать прививки второй дозой вакцины AstraZeneca/Covishield. Об этом сообщает областной центр общественного здоровья. Отметим, что все, кто вакцинировался остаточными дозами, получат вторую дозу вовремя. То же самое касается людей, получивших первую…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

RSS ЛІГА.Новости

Обратная связь