Дело психиатров: в Измаиле расследуют факт лишения воли пациентов одного из отделений Дунайской больницы

admin | 11.09.2019 | 0 | Новости

Главный врач Дунайской областной больницы Виталий Гайдуков 14 августа этого года подал заявление в Измаильскую межрайонную прокуратуру по факту возможного лишения воли людей, которые на протяжении многих лет принудительно удерживались в стенах психиатрического отделения ДОБ. Об этом он сообщил местным журналистам.

По словам руководителя больницы, о вопиющем факте ему стало известно после проверки отделения областными специалистами.

– Когда провели проверку, то я не мог сдержать слез: нормальные люди находились там от 8 до 15 лет! Самое обидное, что среди тех, кто прячет в этом отделении своих близких родственников, есть наши врачи. Семья медиков держала там свою маму на протяжении 12 лет, – поделился главврач. – Лет 5-6 назад эту проблему поднимал депутат облсовета Вячеслав Страшилин, но он тогда ограничился только общением с прессой. (Интересно, почему тогда руководство больницы не организовало проверку? – Ред.).

По словам Виталия Гайдукова, родственники осознанно отдавали в психиатрическое отделение хронических больных с психическими расстройствами, хотя это противоречит правилам нахождения в больнице. Главным аргументом их были слова – «нам так спокойнее». Бывали случаи, когда больные сбегали из отделения и долгое время скрывались, боясь, что их опять «упекут» за решетку.

Виталий Гайдуков сообщил также, что на основании его заявления было открыто уголовное производство о незаконном лишении свободы человека. По уголовно-процессуальному кодексу Украины это статья 146, в случае открытия дела по ней областное следственное управление берет контроль над расследованием на себя.
Мы обратились в пресс-службу Измаильского отдела полиции, чтобы убедиться в том, что производство действительно открыто. Однако нам сообщили другую информацию: по заявлению Виталия Гайдукова открыто дело по ч. 1 ст. 366 (Служебный подлог, то есть внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, иная подделка документов, а также составление и выдача заведомо ложных документов). Данная статья не берется СУ на контроль, и предусматривает наказание даже в виде относительно незначительного штрафа.

Возможно, именно этот момент и сподвиг нынешнего вице-мэра Сергея Баткилина, в прошлом заведующего психиатрическим отделением (сейчас отделением руководит его супруга Юлия Баткилина), посвятить пост в Фэйсбуке Виталию Гайдукову, где он благодарит коллегу за возможность впервые за многие годы получить отпуск и вместе с женой отправиться на море. Надо полагать, на время следствия супругов отстранили от занимаемых должностей.

Автор: Снежана Стрепетова, фото Степана Рудика

Related Posts

Одесский журналист: чего я ожидаю от…

admin | 12.10.2019 | 0

Президент Украины Владимир Зеленский во время рабочей поездки в Одесскую область представил нового главу облгосадминистрации. Им стал 36-летний предприниматель Максим Куцый, о котором кроме бизнес-связей, мало что известно , поскольку…

Одесский журналист заявил об избиении полицией…

admin | 04.10.2019 | 0

Одесский журналист Богдан Осинский заявил о нападении на него сотрудников полиции, которые ночью ворвались к нему домой. Об инциденте Богдан Осинский сообщил на своей странице в Facebook. По его словам, правоохранители не…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

RSS ЛІГА.Новости

Обратная связь