Одесский облсовет собирается уничтожить Тарутинский полигон

admin | 13.01.2020 | 0 | Новости

На последней сессии Одесский областной совет принял обращение к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой передать в коммунальную собственность территориальных громад области 3/4 территории общевойскового полигона «Тарутинский». Изъятые у военных 18 тысяч гектаров Одесский облсовет якобы планирует использовать для реализации прав участников боевых действий на земельные участки.

Фактически, данным обращением облсовет принуждает ликвидировать полигон и передать его земли для сельхозобработки.

Между тем, до сих пор неясно, дойдут ли эти 18 тысяч гектаров до ветеранов или их будут использовать местные агрохолдинги. В частности, на сайте Главного управления Госгеокадастра в Одесской области размещена информация  о десятках гектаров сельхозземель, зарезервированных практически в каждом районе области для нужд ветеранов АТО и членов семей погибших. В частности, только по Тарутинскому району зарезервировано 58 га, а в соседних Арцизском и Саратском районах – 175 га и 51 га соответственно.

Это уже третье обращение облсовета по поводу земель полигона. Первое было в 2013 году. А второе – в прошлом 2018 году, тогда – к Кабинету министров и Министерству обороны Украины, а инициатором выступал Оппозиционный блок. В ответ Министерство обороны в очередной раз подтвердило намерение использовать полигон как военный объект.

В ноябре 2019 года новоизбранный заместитель председателя облсовета Вадим Шкаровский (Оппозиционный блок) посетил Тарутинский район. После этого через СМИ были распространены комментарии Шкаровского о якобы нецелевом использовании земель полигона в течение длительного времени. В дальнейшем, данная поездка Шкаровского была использована как основание для принятия обращения к президенту Украины.

Голосование за обращение по поводу судьбы полигона проводили пакетно с еще восемью обращениями, в том числе: по поводу восстановления экосистемы озера Сасык; о выделении средств госбюджета на финансирование региональной программы по охране окружающей среды; о создании отдельных подразделений полиции в Черноморском и Любашевском районе; о возобновлении «таможенного эксперимента» для финансирования мероприятий по противопожарной безопасности; о ремонте нескольких дорог.

В пользу принятия обращения высказалось 70 депутатов и вместе с депутатами из фракции Оппозиционного блока за фактическое уничтожение полигона проголосовали депутаты из других фракций – «Солидарность» (БПП), «Батькивщина», «Наш край», «Возрождение».

Источник http://oblrada.odessa.gov.ua/wp-content/uploads/20191220-31-40-4.pdf

Мы постарались разобраться, почему Тарутинский полигон стал объектом притязаний депутатов Одесского облсовета. Ведь историю земель данного военного объекта поэтапно установили в ходе множества судебных заседаний и начиналась она в бывшей Измаильской области.

Итак, 18.12.1945 Совнарком Украинском ССР принял постановление №2002/063 «Об отводе 20000 гектаров земли на территории Бородинского, Тарутинского и Саратского районов Измаильской области для организации окружного артполигона ОдВО».

Далее, 12.02.1946 Измаильский облисполком и бюро КП/б/ Украины принимают постановление №53/9-ОП «О порядке передачи в натуре земель Одесскому Военному Округу для учебного артиллерийского лагеря под полигон, согласно постановлению СНК УССР от 18.ХІІ.1945 года за №2002/063». В нем предусмотрено, каким образом Одесскому военному округу (ОдВО) будут передаваться земли, и как будут переселять сельские хозяйства.

10.06.1946 Измаильский облисполком утвердил акт областной комиссии по передаче земель ОдВО, где указана фактическая площадь передаваемых земель под учебный артиллерийский полигон – 23600 га в пределах пяти районов – Саратского, Тарутинского, Бородинского, Староказачьего и Арцизского.

06.12.1991 в независимой Украине был принят Закон, которым были созданы Вооруженные силы Украины. Статьей 14 Закону Украины «О вооруженных силах Украины» предусмотрено, что земля, воды, другие природные ресурсы, а также имущество, закрепленное за воинскими частями, является государственной собственностью. Какое-либо отчуждение такого имущества определяется Кабинетом министров Украины.

В дальнейшем, Тарутинский полигон стал заложником демилитаризации юга Украины, активно развернувшейся в начале 2000-х годов и, особенно в период, когда Министерство обороны возглавлял Анатолий Гриценко. Тогда окончательно расформировали ряд воинских подразделений в Бессарабии, а в коммунальную собственность местных громад передали имущество нескольких военных городков (в том числе на Тарутинском полигоне). Так, к примеру, был уничтожен Болградский аэродром. А на Тарутинском полигоне распоряжением Кабмина №390-р от 08.07.2006 в коммунальную собственность был передан целостный имущественный комплекс военного городка №10 с. Веселая Долина Тарутинского района.

Далее вступили в борьбу с полигоном местные власти, которые посчитали, что после расформирования воинской части на полигоне можно что-нибудь провернуть с его землями. Ведь в 1975 году на части полигона был образован военный совхоз «Черноморский», дислоцировавшийся в созданном для него селе Пасечное Саратского района и занимавшийся сельхозобработкой земель по периметру артполигона.

В 2004 году Южное оперативное командование закрепило за военным совхозом «Черноморский» земли полигона (23 944 га), которые тот получил от расформированной в/ч А1366 по акту приемки-передачи. А 06.09.2005 определением Хозяйственного суда Одесской области была начата процедура банкротства совхоза.

В это же время, глава Тарутинской райадминистрации Александр Тасмасыс принял незаконное распоряжение от 05.05.2005 № 101/А-2005 об изъятии земельного участка Тарутинского артиллерийского полигона площадью 23 943 га из пользования расформированной ранее воинской части А-1366 и переведении в земли запаса Веселодолинского сельского совета. Позднее, следующий глава Тарутинской РГА Иван Кюссе принял еще одно распоряжение от 14.12.2005 № 368/А-2005, которым было полностью прекращено право Минобороны на пользование землей полигона.

После этого Тарутинская райгосадминистрация передала в аренду фермерским хозяйствам ориентировочно 11 тысяч гектаров земли по цене в 3-4 раза дешевле рыночной (от 263 до 283 грн. в год с гектара). И началась массовая распашка Тарутинской степи, даже той части, которую военные не распахивали.

Ни депутаты, ни областная власть не отреагировали на незаконные действия Тарутинской райгосадминистрации, которая распоряжалась государственным имуществом, не имея на то полномочий. Кроме того, остался без должного реагирования тот факт, что бывшие главы Тарутинской РГА Александр Тасмасыс и Иван Кюссе грубо вмешались в административно-территориальное деление Одесской области. Так, вследствие их незаконных распоряжений, в земли запаса Веселодолинского сельсовета Тарутинского района были включены четыре села, территориально находившиеся в Саратском районе – Пасечное, Благодатное, Надежда и Молодово.

В 2007 году юридическая служба Минобороны начала судебную войну за возврат земель обороны, которая длилась более 10 лет. В этот период военный совхоз «Черноморский» (код ЕГРПОУ 22995880), трансформировавшийся в госпредприятие, распоряжением Кабмина №883-р от 07.09.2011 был передан в сферу управления Министерства аграрной политики и продовольствия. Но статус земель полигона от этого не поменялся – по-прежнему это были земли обороны. Впрочем, смена юрисдикции не повлияла на санацию ГП «Черноморский», которая также затянулась на долгие годы, несмотря на то, что в план санации в 2008 году был включен инвестор СФГ «Колос», а долг предприятия, послуживший поводом для банкротства, был смехотворен – налоговая задолженность в сумме 127656 грн. 35 коп. Санация не завершилась до сих пор.

В процесс отстаивания полигона включилась военная прокуратура. В 2012 году по иску военной прокуратуры Белгород-Днестровского гарнизона было отменено незаконное распоряжение Тарутинской РГА о прекращении права постоянного пользования Минобороны землями полигона. Одновременно продолжались судебные споры с фермерами, которые заполучив земли в дешевую аренду, не стремились отказываться от выгодных для себя условий договоров с РГА.

За время судебных баталий имущество военных было доведено до крайней непригодности.

Источник фото – сайт «Одессит»

В 2012 году к борьбе с Тарутинским полигоном подключилась областная власть. 26.04.2012 Одесский областной совет принял решение № 445-VI, которым объявил часть полигона (5200 га) ландшафтным заказником местного значения «Тарутинская степь». Согласие на создание заказника давали депутаты Веселодолиновского сельсовета и Тарутинского райсовета. Но собственника земель – Министерство обороны – никто не спросил, потому что облсовет рассматривал полигон как земли запаса с. Веселая Долина.

Однако, воплощать свое же решение облсовет не спешит – до сих пор не изготовлена земельная документация и не установлены границы нового эко-объекта. А Положение о заказнике появилось только спустя 5 лет – в 2017 году. Все это было установлено в ходе судебных разбирательств, когда используя статус охраняемых земель, попытались заставить Белгород-Днестровскую квартирно-эксплуатационную часть (КЭЧ) не передавать под сельхозобработку земли Тарутинского полигона, находящиеся у нее на балансе.

Впрочем, учитывая, что суд отменил распоряжение Тарутинской РГА об изъятии полигона из земель Минобороны, становится сомнительной законность решения облсовета о создании на этих землях объекта природно-заповедного фонда. Ответственным за охрану земель определили Тарутинскую райгосадминистрацию. А между тем, из-за отсутствия земельной документации до сих пор неизвестно – вся ли территория заказника находится в пределах Тарутинского района, или часть – в Саратском.

Но в 2016 году все эти правовые нестыковки не помешали включению ландшафтного заказника местного значения «Тарутинская степь» в Изумрудную сеть (Emerald network), куда входят территории особого природоохранного интереса в Европе.

Тогда же руководство Тарутинского района высказалось за развитие заказника. В частности, в интервью газете Верховной Рады «Голос Украины», председатель Тарутинского райсовета Александр Тасмасыс, который в 2005 году издал незаконное распоряжение об изъятии полигона и дал толчок к распашке Тарутинской степи, теперь готов вернуть земли военным – но исключительно в виде заказника. Примечательно, что Александр Тасмасыс заявляет о готовности оплатить для военных проект землеотвода, хотя для заказника «Тарутинская степь» изготовление земельной документации ни Тарутинская РГА, ни райсовет до сих пор не оплатили (наверное, не готовы платить за обследование земель соседнего района).

Источник – «Голос Украины»

В 2017 году Министерство обороны вернуло себе контроль над территорией, где находится общевойсковой полигон «Тарутинский». Было принято решение восстановить там учебную материально-техническую базу. Сам полигон был передан Военно-морским силам ВСУ для проведения мероприятий по оперативной и боевой подготовке, создания и повышения полевого вышкола.

Одновременно в 2017 году в Одессе состоялось заседание рабочей группы Специальной контрольной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации профильных министерству обороны, аграрной политики, экологии и других ведомств в отношении приватизации государственного предприятия «Черноморский». А народный депутат Антон Киссе вспомнил о нарушенных правах жителей села Пасечное Саратского района на земельные паи и снова заговорил о передаче земель полигона в коммунальную собственность. Впрочем, по данным сайта 04849.com.ua, на заседании рабочей группы поднимался очень интересный вопрос – каким образом реализуются собранные урожаи, если в хозяйстве ГП «Черноморский» нет даже управляющего. Но зато, как мы уже упоминали, в плане санации предприятия-должника есть инвестор СФГ «Колос», который за 8 лет санации так и не смог проинвестировать «Черноморское» для погашения налоговой задолженности в сумме 127656 грн. 35 коп. Зато сделал из жителей Пасечного почти своих крепостных, шантажируя ими Министерство обороны:

Источник – сайт INSIDER

Именно СФГ «Колос» (код ЕГРПОУ 21011485) Борис Юрескула вел наиболее затяжную войну в судах с Министерством обороны за земли полигона и даже устраивал провокации. В июне 2018 года были предприняты попытки выполнять сельхозработы, когда на полигоне проводилась плановая работа по боевой слаженности артиллерийских батарей. Военная прокуратура расценила это как захват земель и по факту было начато три уголовных производства.

В дальнейшем в войну против Тарутинского полигона снова вступил Одесский облсовет, который намеревается заполучить 18 тысяч гектаров в свою собственность якобы для нужд участников боевых действий. Однако, получат ли эту землю ветераны – это довольно спорный вопрос, поскольку отсутствует правовой механизм передачи земель, находящихся в совместном пользовании громад сел, поселков и городов Одесской области в индивидуальное пользование. Скорее, эту землю стараются получить те же фермерские хозяйства, которые ее раньше обрабатывали.

Военные объекты всегда являются сдерживающим фактором в геополитически неспокойных районах. В то же время Одесский облсовет тщательно обходит стороной вопрос, к чему приведет демилитаризация Тарутинского района, граничащего с неспокойной гагаузской автономией в Республике Молдова и находящегося вблизи оккупированного Приднестровья. Ранее, в 2015 году, именно тут пытались создать сепаратистскую «Народную раду Бессарабии». 1-й съезд НРБ должен был пройти в рекреационном комплексе «Фрумишика-Нова», созданном на территории Тарутинского полигона в 2006 году. Съезд не состоялся благодаря вмешательству украинских спецслужб, а организаторы сепаратистского мероприятия были депортированы в РФ.

Кому теперь мешает функционирующий военный полигон в Тарутинском районе? Ведь полигон сейчас активно используется Вооруженными силами. К примеру, в 2019 году там неоднократно проходили испытания новейших ракетных систем украинского производства, в том числе «Нептун» и «Ольха-М», в том числе при участии экс-президента Петра Порошенко, экс-министра обороны Степана Полторака, зарубежных гостей. При этом, проведению учений противодействовала российская сторона.

Петро Порошенко

@poroshenko

Щодня посилюємо обороноздадність країни.

Вітаю всіх з вдалими випробуваннями крилатої ракети “Нептун”, яка буде поставлена на озброєння Військово-Морських Сил Збройних Сил України.

Встроенное видео

559 человек(а) говорят об этом

По всей видимости, как про эти учения и забыл Одесский облсовет, называя Тарутинский полигон бывшим и прося изъять его земли из государственной собственности. А политические партии, которые на словах поддерживают украинскую государственность (в том числе БПП) за это решение проголосовали. Интересно, в чьих интересах? Но уж точно, не в интересах Украины.

Источник

Related Posts

Украинские румыны о языковом вопросе: новое…

admin | 03.08.2020 | 0

Представители гражданского объединения «Национальный совет румын Украины» обратились к С. Н. Шкарлету, исполняющему обязанности министра образования и науки Украины, с настоятельной просьбой разрешить проблему, связанную с языком обучения в школах…

Александр Баньков уволен с должности посла…

admin | 22.07.2020 | 5

Президент Украины Владимир Зеленский уволил с должности посла Украины в Румынии Александра Банькова. Соответствующий указ опубликован 15 июля Официальным интернет-представительством президента. Правительство назначило дипломата на должность государственного секретаря Министерства иностранных дел Украины.…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

RSS ЛІГА.Новости

Обратная связь