Авось проскочит: Инфоксоводоканал и Одесская мэрия пытались получить средства госбюджета

admin | 14.02.2020 | 0 | Новости

Экспертная комиссия Одесской ОГА по отбору проектов регионального развития в рамках Плана мероприятий на 2021-2023 годы по реализации Стратегии развития региона 2021-2027 продолжила свою работу 11 февраля. Члены комиссии провели консультации относительно некоторых проектов, а также отобрали еще часть путем голосования.

Отметим, первая часть прошедших отбор проектов была уже опубликована на официальной странице Одесской ОГА. В нее вошли 60 проектов по 5 стратегическим приоритетам региона: «Новый социально-гуманитарный расцвет», «ЭКОтрансформация», «Глобализация туристической и культурной среды и инфраструктурное развитие», «Эффективное экономическое пространство» и «Формирование на основах инноваций экспортно-ориентированной индустрии».

Однако, на официальном сайте Одесской администрации отсутствует информация о том, как проходит обсуждение и голосование проектов, а также какие проекты и по каким причинам отклоняются членами комиссии. В связи с этим одесский журналист, главный редактор журнала «Громадське слідство» Григорий Козьма, который также является членом комиссии по отбору проектов, считает необходимым освещать результаты каждого заседания, поскольку находит данную процедуру недостаточно прозрачной. В качестве позитивного примера, после каждого заседания журналист публикует на своей странице в Фейсбуке краткий отчет о работе в составе комиссии с одновременным пояснением своей позиции относительно некоторых, по его мнению, сомнительных проектов.

Так, на минувшем заседании внимание журналиста привлек любопытный проект, предложенный Департаментом экономического развития Одесского городского совета. В рамках направления «ЭКОтрансформация» Одесский горсовет подал на рассмотрение проект — «Строительство магистральных сетей водопровода от ул. Багрицкого до Французского бульвара в Одессе в 4 очереди» на общую сумму более четверти миллиарда гривен.

Более детально это выглядит так:

Строительство магистральных сетей водопровода от ул. Багрицкого до Французского бульвара в г. Одессе (1-я очередь от ул. Багрицкого до Фонтанской дороги)               69 540 тыс.грн.

Строительство магистральных сетей водопровода от ул. Багрицкого до Французского бульвара в г. Одессе (2-я очередь от Фонтанськой дороги до ул. Академической)            63 212 тыс.грн.

Строительство магистральных сетей водопровода от ул. Багрицкого до Французского бульвара в г. Одессе (3-я очередь от ул. Академической  до Французского бульвара)        54 797 тыс.грн.

Строительство магистральных сетей водопровода от ул. Багрицкого до Французского бульвара в г. Одессе (4-я очередь от ул. Академической  до просп. Гагарина)               67 752 тыс.грн.

Факт, что Одесский горсовет, удерживая на депозитных счетах сотни миллионов гривен из собственного бюджета, подает проекты на финансирование из бюджета государства и Государственного фонда регионального развития является как минимум странным, считает Григорий Козьма. Поэтому он отклонил данный проект, пояснив причину следующим образом:

«Во-первых. На данный момент вся водопроводная сеть Одессы находится в концессии ООО «Инфокс». Взаимоотношения между Одесским горсоветом и концессионером периодически изучаются правоохранителями в связи со спорным исполнением инвестиционных условий договора концессии. Среди причин такого – юридически сомнительная передача построенных за бюджетные средства сетей на баланс «Инфокс». В связи с этим, требуется уточнение – не будет ли «Инфокс» использовать построенные по этому предложению сети для обоснования своей дееспособности как инвестора.

Во-вторых. Указанное строительство обусловлено стремительным ростом количества многоквартирных домов по линии предложенной проектами магистральной сети водопровода. Строительство этих многоквартирных домов стало возможным, поскольку «Инфокс» предоставил строительным компаниям исходные условия, подтверждая способность существующего магистрального водопровода справиться с нагрузкой».

Более того, «Инфокс» как концессионер в данной схеме даже не фигурирует, то есть, если представленные предложения будут приняты, финансирование практически полностью будет осуществляться за счет средств государственного бюджета. В то время, как некоторые остро необходимые проекты, способствующие развитию региона придется отклонить из-за недостатка средств.

Справедливости ради также следует отметить, что строительство водопроводных сетей не совсем соответствует заявленной позиции как «ЭКОтрансформация», но для Одесской мэрии видимо это незначительные детали, главное ведь не в этом.

По словам одесского журналиста, такая практика принятия решений не нова и надежды на справедливые и разумные заключения почти нет. Даже если комиссия ОГА отклонит данное предложение мэрии, депутаты областного совета смогут внести с голоса свои предложения и все равно «продавить» его в повестку дня очередной сессии, пусть даже с нарушениями требований закона о доступе к публичной информации. Ведь не секрет, что депутаты Одесского областного совета давно уже интерпретируют нормы законов о местном самоуправлении и статусе депутатов местных советов так, как им вздумается, что приводит к полной узурпации правовых норм.

Ксения Осипенко

Источник

Related Posts

Куртев дестабилизирует Измаил

admin | 28.02.2020 | 0

Скандально известный бизнесмен Виктор Куртев имеет в Измаиле и прилегающем районе несколько предприятий, по которым с регулярной завидностью возникают задолженности перед бюджетами разных уровней. Чтобы избежать судебной и уголовной ответственности…

Тигипко вместо Гончарука. Правда ли это…

admin | 28.02.2020 | 0

Вместо Алексея Гончарука на должность премьера сватают Сергея Тигипко. Разбирались, правда ли это "Я сколько себя помню, меня все время увольняют", - сообщил на брифинге в среду, 26 февраля, премьер-министр Алексей…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

RSS ЛІГА.Новости

Обратная связь