Тернистый путь «садовой королевы». Бессарабские фермеры о засухе, отсутствии сбыта и переработки клубники

admin | 29.04.2020 | 4 | Новости

В начале уходящей недели в Украине закрыли продуктовые рынки, оправдывая это соображениями безопасности в условиях карантина.  У многих граждан вызывает недоумение уверенность чиновников в том, что рынок может быть «опаснее» супермаркета. Среди прочих высказываются и предположения о том, что данная акция кому-то весьма выгодна. Так или иначе, пострадали не только те, кто привык обходить супермаркеты стороной,  но  и фермеры, и тысячи простых сельских жителей. Все они в одночасье, без предупреждения, лишились возможности реализовать свою продукцию.

Многие из «плодов земных» относятся к категории скоропортящихся продуктов – это значит, что при отсутствии сбыта в ближайшие дни сотни тонн пищи будут просто выброшены на свалку, а те, кто трудился в поте лица, останутся в должниках у своих кредиторов. Подобная судьба может постигнуть и тех, кто поставляет на рынок клубнику…

В. Х. Зечу, житель с. Озёрного, давно выращивает клубнику и другие садово-огородные культуры.

– Сложностей в этом году как никогда много,– вздыхает Василий Харлампиевич. –Абрикосы и персики повреждены заморозком, от засухи умирает пшеница.  Каждый день ждём дождя, и, нельзя передать, как мучительно иной раз выходить на поле и видеть сохнущие ростки… Кто нас услышит?..

Сокращение плантаций, в том числе и клубничных, связано, по мнению Василия Зечу, и с ростом курса валюты в последние годы: за валюту приобретаются и ввозятся в Украину необходимые фермеру материалы.  Теперь, когда пришла новая засуха, многие оказались в должниках, а прибыли ждать неоткуда. Этот год по климатическим условиям ещё хуже предыдущего, считает он.

Утешает лишь то, что клубника еще не созрела, и, возможно, если наладится ситуация с рынками сбыта, селяне смогут реализовать свой нежный деликатесный товар до того, как он начнет портиться…

Старонекрасовский фермер Д. Д. Добрев много лет занимается выращиванием этой, самой любимой потребителем ягоды. Экспериментировал и с отечественными сортами, и с привозными. Среди лучших, по его мнению, сорта итальянской селекции, подходящие к нашему климату. Сегодня имеются и ремонтантные (повторно плодоносящие) разновидности клубники, которые в Бессарабии могут давать урожай до первых заморозков, – в хозяйстве Добревых есть и такие.  И, всё-таки, в нынешнем году бессарабский фермер принял решение задисковать (измельчить и запахать в землю бороной) часть клубничных плантаций, включая ремонтантные: не видит смысла в ведении убыточного производства. Клубника не является продуктом первой необходимости, резюмирует Дмитрий Дмитриевич, и потому затраты на неё могут не окупиться. Слишком дорого обходится  стоимость выращивания рассады, полива, ухода и обработки растений химическими препаратами в постоянно меняющихся экономических условиях… Запашке в почву подверглись и пострадавшие от засухи посадки пшеницы.

– Весь регион в засухе. Урожая пшеницы не будет. Где будем зерно брать? Хорошо бы сейчас государству выкупить все остатки зерна в стабилизационный фонд, – рассуждает Дмитрий Добрев. Тем не менее, и он надеется, что вскоре откроются рынки, которые селяне насытят овощами и фруктами, взращенными таким  тяжёлым трудом.

– Херсонцы уже собрали первые урожаи  клубники в закрытом грунте, – констатирует фермер. – Часть украинского урожая снимается сейчас и в Закарпатье, на Волыни,  в Винницкой области. Без рынков им никак не обойтись, ведь сдача ягоды в супермаркеты, как показывает опыт, может принести товаропроизводителю только новые убытки. Супермаркет может, например, запросто списать порчу товара на счёт фермера и не доплатить.

В целом, чувствительные потери у фермеров начались еще несколько лет назад, когда стала дорожать валюта. Все расходы по выращиванию клубники вынужденно привязаны к ценам в валюте: удобрения и расходные материалы, в основном зарубежные, приобретаются за доллары. Цены на полив и на топливо, в свою очередь, выросли в разы. Бедствий прибавила и усиливающаяся засуха: коллеги-виноградари из соседних сёл жалуются, что сохнет даже виноград, который отличается высокой засухоустойчивостью…

Большие неудобства приносит и то, что в упадке находятся украинские сельскохозяйственные институты, давно канули в Лету крупные сортоиспытательные станции: украинскому производителю не у кого получить компетентный совет. Тут еще – потеря крупных рынков сбыта…

Добавим, что страдают сегодня не только клубниководы. Например, вилковчане, выращивающие рассаду овощей, посетовали на то, что не имеют теперь возможности продавать её: «Полиция гоняет нас, как преступников»…

Лариса Чебан – пенсионерка, жительница села Лески из соседнего, Килийского района, вместе с больным мужем тоже занимаются разведением клубники и малины и держат скот. Доходы от своего небольшого хозяйства помогают им выживать,  поскольку двух  их мизерных пенсий ни на что  не хватает.

–  Ягода ещё зреет, а  молочное-то ждать не может, его нужно сейчас продавать, – рассказывает она. – Нам остаётся только одно: торговать «из-под полы», чувствуя себя преступниками. При том, что не все хотят покупать продукцию супермаркетов, где подчас предлагают неизвестно что.  Многие привыкли к домашнему, к качественной пище. Понятно, что рынки закрыли в связи с эпидемией, но ведь и о нас могли бы подумать!

Для жителей Лесков клубника является «основой основ», главной культурой, выручающей местных жителей, утверждает Владимир Захарович Сивак, агроном, консультант и фермер. Ягода остаётся одной из самых востребованных на рынке, будучи популярной среди всех слоев населения, особенно детей и больных людей.

Потому сегодня селяне живут надеждой на урожай и трудятся в поте лица: плантации требуют каждодневного ухода и постоянного полива. Лески расположены в окружении рисовых полей, которые всегда обеспечивались водой из каналов. Отсюда берут и воду для орошения клубники.

Закрытие внутренних рынков несет массу проблем. Разгар  уборки придется на май, значит, потребуются дополнительные работники. Как решать   эту задачу в условиях карантина? А вот в потере внешних рынков Владимир Захарович не видит ничего страшного, полагая, что  для начала не помешало бы свои, украинские, как следует освоить:

– У нас есть свой рынок свежей продукции, заморозчики готовы с нами работать, – говорит он. –  Идеально было бы вернуть к вам в Измаил переработку – хотя бы небольшой консервный завод, который собирал бы плодоовощную продукцию и перерабатывал излишки не совсем стандартного качества. Такое предприятие могло бы устроить и государство, и предприниматели. Выпускали бы джемы, повидла, соки – любую востребованную среди жителей продукцию. В этом случае можно было бы предложить людям не только клубнику, но и малину, ежевику, и не возить их за сотни километров в Киев…

Говоря о возможном сотрудничестве с торговыми сетями, мой собеседник вспомнил  о том, как некоторые из коллег, пробуя  реализовать свою продукцию через супермаркет,  сталкивались с неприятностями.

«Товар ты доставил сегодня, а рассчитаются с тобой через неделю, а то и позже. Часть не проданного, подпортившегося тебе могут вернуть. Словом, пока с этой стороны видишь больше непорядочности, чем заинтересованности в партнерстве с фермером»…

Всё нужно устраивать комплексно – и переработку, и сбыт, и организацию поставок, тогда многое удастся продавать в пределах страны, уверен В.З. Сивак. Пока же для аграриев и дешёвый кредит – предел мечтаний. Государство не помогает, по сей день слышны только пустые разговоры…

Автор: Валерий Ларченко

Related Posts

Турборежим, амнезія, Бріоні, рука Сороса: моя…

admin | 19.09.2020 | 0

Одразу після реформування Генеральної прокуратури розпочалася реформа регіональних прокуратур, яка проходила у 3 етапи – тестування на знання та вміння застосовувати законодавство, тест на загальні здібності та співбесіда (практичне завдання…

Андрей Абрамченко – откровенно о предстоящих…

admin | 18.09.2020 | 2

25 октября с. г. все мы примем участие в местных выборах. В их преддверии журналист Бессарабского медиахолдинга встретился с Измаильским городским головой Андреем Абрамченко, чтобы задать ему вопросы, интересующие горожан.…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

RSS ЛІГА.Новости

Обратная связь