Саботаж: одесситов шокировали суммами в платежках за отопление

admin | 22.07.2020 | 0 | Новости

С начала этого года в Одессе наблюдается странная ситуация, с которой столкнулся практически каждый житель нашего города. Одесситы перестали получать платежки за отопление от КП «Теплоснабжение г.Одессы». Так как этот период практически совпал с введением карантина, то многие люди, особенно пожилые, решили, что государство облегчило им жизнь и раздает отопление бесплатно.

Естественно, что никакого разъяснения одесситам насчет реального положения никто дать не удосужился.

Но нет, государство нам ничего не простило, ситуация гораздо проще и печальнее. И связана она с «новой метлой» – и.о. директора «Теплоснабжение» Анной Поздняковой, сразу после назначения которой счета за отопления перестали приходить. И это – не совпадение.

Что же произошло? С 2009 года КП «Теплоснабжение» пользуется электронной программой «БІАС» («Биллинговая информационно-аналитическая система автоматического учета потребленной тепловой энергии в виде отопления»). Согласно заключенному договору, тепловая компания ежемесячно платила специалистам за техническую поддержку программы.

Однако после своего назначения Анна Позднякова своим волевым решением отказалась от техподдержки программы и перестала платить. Мол, справимся сами. Плюс к этому многолетний начальник IT-отдела не принял методы работы нового руководства и уволился.

Сказано-сделано. Дальше, естественно, произошло так, как в пословице о том, что не надо рубить сук, на котором сидишь. Оставшись без профессиональной техподдержки, новой администрации предприятия понадобилось меньше месяца, чтобы развалить налаженный биллиноговый процесс. Уже в феврале «специалисты» с кривыми руками настолько напортачили в системе, что обхитрили сами себя и потеряли возможность выставлять счета, а значит, и получать деньги от потребителей.

Опрошенные нами эксперты отмечают, что для того, чтобы скрыть свой непрофессионализм и «сохранить лицо» была придумана история о «взломе», «хакерской атаке» и «незаконном вмешательстве в работу компьютерных сетей». Позднякова даже обратилась в полицию с заявлением о преступлении по соответствующей 361 статье Уголовного кодекса. Но разумеется, так как дело шито белыми нитками, то и подозреваемых никаких нет. Уголовное производство заглохло.

Кстати, нынешний директор «Теплоснабжения» еще в марте заверяла, что проблема практически решена и уже в том месяце все одесситы получат платежки за отопление. Также она советовала воспользоваться онлайн-оплатой на официальном сайте компании. Стоит ли говорить, что данный раздел сайта все это время не работал, а редких сознательных плательщиков встречала грустная надпись: «Извините, ведутся технические работы».

Наступил июль, платежек у подавляющего большинства одесситов как не было, так и нет. Хотя – все-таки есть «счастливчики», которым буквально несколько дней они начали приходить. Но – приходить со странными, «космическими» суммами, притом, что в «Теплоснабжении» официально заявляли, что никакие штрафы и пеня за несвоевременную оплату применяться не будет.

Более того – в новых платежках прямо проигнорировано Постановление Кабинета министров от 24.12.2019 №1082 о пересчете тарифа на отопление в нынешнем сезоне в связи с существенным уменьшением тарифов на газ.

По расчетам Кабмина, тариф должен был снизиться в ряде случаев до 30%.

В частности, как отмечал официальный портал Министерства развития громад и территорий (Минрегион), осуществление перерасчета позволит украинцам в отопительном сезоне 2019/2020 гг. получить уменьшенную платежку на 800-1000 гривен.

Однако Позднякова еще тогда выступила против, заявив, что снижения тарифов в Одессе ждать не стоит. Мол, если выполнить распоряжение правительства, то это приведет к усугублению финансовых проблем на предприятии.

То есть, одесситам предложили из своего кармана решить денежные проблемы «Теплоснабжения». И если тогда казалось, что это просто слова и на предприятии не посмеют саботировать Постановление Кабмина, то судя по цифрам в новых платежках, одесские тепловики пошли на прямую конфронтацию с властью.

Заметим, что суммами в счетах за отопление уже заинтересовались в Управлении защиты прав потребителей, а значит продолжение следует…

Источник

Related Posts

Турборежим, амнезія, Бріоні, рука Сороса: моя…

admin | 19.09.2020 | 0

Одразу після реформування Генеральної прокуратури розпочалася реформа регіональних прокуратур, яка проходила у 3 етапи – тестування на знання та вміння застосовувати законодавство, тест на загальні здібності та співбесіда (практичне завдання…

Андрей Абрамченко – откровенно о предстоящих…

admin | 18.09.2020 | 2

25 октября с. г. все мы примем участие в местных выборах. В их преддверии журналист Бессарабского медиахолдинга встретился с Измаильским городским головой Андреем Абрамченко, чтобы задать ему вопросы, интересующие горожан.…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

RSS ЛІГА.Новости

Обратная связь