Новый закон о выборах: местным баронам придется делиться «популярностью» с партиями. Киссе не исключение

admin | 05.06.2018 | 23 | Новости

Как уже известно, 17 мая представители политических партий и общественных организаций провели всеукраинский митинг с требованием об отмене старого избирательного законодательства времен беглого президента Виктора Януковича и принятия нового.

Одной из проблем нынешней избирательной системы является, так называемая, “мажоритарка”. По правилам этой системы будущие кандидаты проходят по мажоритарным округам под маской “крепких хозяйственников” и “сыновей своего края”. А ведь, для победы на местных выборах не так уж много и нужно. Как правило, люди, живущие в регионах имеют низкий уровень политической грамотности и порою, просто дезинформированны, поэтому становятся легкой добычей для  кандидатов-“гречкосеев”. К тому же, прецедентов притягивания к ответственности за подкуп избирателей до сих пор практически не было.

Следует ли говорить, что такие народные избранники очень быстро становятся  “поместными баронами” на своих мажоритарных округах. А пройдя в Парламент, интересуются только субвенциями, выделяемыми на свой избирательный округ. Большинство же из них и вовсе не появляются на рабочих местах.

Одним из ярких примеров подобной практики является депутат по одномандатному округу №142 Антон Киссе, которому уже много лет удается притворяться заботливым хозяйственником и благодетелем болгарской диаспоры Украины. Применяя хорошо отработанные и недорогие в исполнении схемы одурачивания людей, народный избранник раз за разом получает депутатский мандат. Даже, несмотря на махинации по присвоению земли и другие деяния, уровень доверия избирателей к нему по-прежнему достаточно высок.

 

Такие примеры свидетельствуют о том, что старая избирательная система уже давно не отвечает запросам общества и оказывает губительное действие как на развитие партий и территориальных громад, так и на работу Парламента в целом.

Также, следует отметить, что еще одним требованием к избирательному законодательству является отмена выборов по закрытым спискам, когда избиратель не знает за кого голосует, так как, кандидат выдвигается партией.

По новым же правилам более 85% мандатов, распределенных по региональным округам, должны будут представлять определенные партии, которые и будут выдвигать своих кандидатов.

Однако, новый закон о выборах может прийтись не по вкусу, привыкшим к легким победам депутатам-мажоритарщикам , так как, каждому из них теперь придется подыскивать себе партию и в дальнейшем – договариваться и объединяться вокруг общей партийной программы, к чему они вряд ли готовы.

Источник:

Related Posts

Почему Болградскому горсовету можно иметь контейнеры…

admin | 19.08.2018 | 0

Ситуация с вывозом мусора в Болграде усугубляется. Горсовет взялся самостоятельно вывозить мусор твердые бытовые отходы, для чего задействованы три единицы техники КП «Горводоканал» и два рабочих. Кроме того, вместительные контейнеры…

Урбанский планирует увеличить финансирование аппарата облсовета…

admin | 19.08.2018 | 0

Учитывая приближение очередной сессии Одесского областного совета, в СМИ то и дело появляется информация о чрезмерных тратах народных избранников, которые попытаются узаконить во время заседания облсовета. Первоочередными вопросами в повестке…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

RSS ЛІГА.Новости

Обратная связь